X

Rencontre avec nos professionnels

Argentat XVD Xaintrie

RDV Pierre MAUGEIN - La Ferme du Bos

Pierre MAUGEIN nous a accueilli à la Ferme du Bos, à Saint Chamant, ce mardi 30 août pour partager avec nous sa passion du métier d’éleveur fromager, un rêve de gamin qui s’est concrétisé en 2009.

Après 13 années d’expérience et une pointe de modernisation, la Fromagerie Les Prés du Moulin est l’une des rares fromageries à fabriquer des produits laitiers bios en Corrèze et à alimente une grande partie de la restauration collective du département, de la crèche à l’EHPAD, en yaourts, faisselles et fromages blancs.

Pour ce faire, Pierre MAUGEIN élève une trentaine de vaches dont il tire 35 000 litres de lait par an destinés à la fromagerie. Le surplus part dans le réseau national BIOLAIT, spécialiste de la collecte de lait biologique, et dont l’objectif est de valoriser le travail des éleveurs respectueux de l’environnement tout en leur garantissant un prix juste et équitable.

Ce travail considérable et astreignant est accompli grâce à l’aide de son jeune salarié, dont le temps de travail est mutualisé avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un groupement d’employeurs. Ainsi, lorsque l’un est dans les champs, l’autre est à la fabrication manuelle et à la livraison des produits laitiers.

Si vous lui demandez pourquoi ne pas plus industrialiser la fromagerie, il vous répondra qu’il préfère recruter quelqu’un plutôt qu’acheter une conditionneuse.

Vous l’aurez compris, Pierre MAUGEIN défend une agriculture biologique, à taille humaine, qui prend en compte le bien-être animal et la préservation de la nature, et est fier de contribuer à une alimentation saine et sans pesticides des personnes.